首页 > 演员信息 > 大陆明星  »  刘奕君

刘奕君
介绍:中文名 :刘奕君 外文名: Liu Yijun 别 名: 刘岷(曾用名) 国 籍: 中国 民 族: 汉族 星 座 :双子座 身 高 :180cm 出生地: 陕西西安 出生日期 :1970年6月12日 职 业 :演员 毕业院校: 北京电影学院表演系 代表作品:伪装者、琅琊榜、外科风云、人鬼情缘、卧底归来 刘奕君,1970年6月12日出生于陕西省西安市,中国内地男演员,1991年毕业于北京电影学院表演系。2000年,参演故事片《生死兄弟情》,饰演边缘人物刘国强一角而获得第18届金鹰奖最佳男演员提名。2002年

  中文名 :刘奕君

  外文名: Liu Yijun

  别 名: 刘岷(曾用名)

  国 籍: 中国

  民 族: 汉族

  星 座 :双子座

  身 高 :180cm

  出生地: 陕西西安

  出生日期 :1970年6月12日

  职 业 :演员

  毕业院校: 北京电影学院表演系

  代表作品:伪装者、琅琊榜、外科风云、人鬼情缘、卧底归来

  刘奕君,1970年6月12日出生于陕西省西安市,中国内地男演员,1991年毕业于北京电影学院表演系。2000年,参演故事片《生死兄弟情》,饰演边缘人物刘国强一角而获得第18届金鹰奖最佳男演员提名。2002年,主演都市家庭剧《摩登家庭》。2003年,参与年代商战剧《大染坊》的拍摄。2004年,主演的清装剧《大清官》首播。2006年,主演晚清民俗剧《天下一碗》。2008年,纪实剧《追梦》播出,刘奕君在剧中饰张学良演。2009年,主演宫斗剧《开创盛世》。2010年,主演的革命历史剧《南下》首播。2011年,参演亲情剧《叶落长安》。2013年6月,主演年代剧《大金脉》。2014年,参演情感剧《父母爱情》;随后,参演近代历史剧《北平无战事》。2015年,主演悬疑谍战剧《伪装者》,凭借王天风一角获得白玉兰奖最佳男配角的提名;随后,主演的古装传奇剧《琅琊榜》获得好评。2016年,参与年代剧《远大前程》的拍摄。2017年,主演医疗剧《外科风云》;随后,主演的警匪剧《卧底归来》播出。

[早年经历]

  刘奕君出生在西安,儿时家住西安电影厂旁边,这层“邻居”关系让刘奕君对电影始终非常痴迷,从小就想当演员。1987年,刘奕君考上北京电影学院表演系,师从马精武,与张嘉译、张子健等人成为了同学。1991年,大学毕业后的刘奕君回到故乡西安,被分配到西影演员剧团,长时间没有拍戏。之后他为宁波电视台编导了8集电视短剧《漫记人间》,获得了全国星光杯二等奖。但刘奕君并没有从此转向导演之路。1996年,刘奕君回到北京定居,并重新开始演艺生涯。

[演艺经历]

  2000年,参演古装电视剧《人鬼情缘》,在剧中饰演宁采臣;同年,参演由萧锋执导的故事片《生死兄弟情》,饰演边缘人物刘国强一角而获得第18届金鹰奖最佳男演员提名。

  2002年1月,主演的都市家庭剧《摩登家庭》在央视八套播出;同年,参演孔笙执导的浪漫都市爱情剧《浪漫之旅》饰演男主角陆鑫。2003年10月,与王文杰导演合作,参演年代商战剧《大染坊》。

  2004年6月,参演由王文杰执导的纪实传记历史剧《成吉思汗》在央视播出;同年,主演清装剧《大清官》。2006年,主演晚清滇南的历史民俗长剧《天下一碗》。2007年,主演由范冬雨执导的古装动作电影《温凉珠》播出;同年10月,主演剧情片《雨伞斑斓》。

  2008年,再度与孔笙导演合作,出演军事题材电视剧《绝密押运》;同年,主演以中国奥运第一人刘长春为原型的电视剧《追梦》,在剧中饰演张学良。

  2009年,主演清装宫斗剧《开创盛世》,在剧中饰演精通为官之道,善于溜须拍马,为了得到皇帝的重用不择手段的佞臣封德彝;同年6月,主演的抗日传奇剧《翡翠凤凰》首播,刘奕君在剧中出演反派人物杨吉品;同月,参演的年代情感剧《北方有佳人》播出。

  2010年1月,出演的古装历史题材电视剧《大槐树》首播;同月,参演的建国60周年献礼革命历史剧《南下》播出;随后,参演的革命题材电视剧《红色摇篮》在央视播出;2月,主演由王滨执导的年代情感剧《同龄人》,在剧中饰演军人齐和平;8月,主演的抗战片《喋血孤城》作为台湾影展的开幕影片在台北首映。2011年10月,参演赵冬苓编剧的年代亲情剧《叶落长安》。

  2013年6月,主演的中国首部以黄金文化为题材的年代剧《大金脉》首播,刘奕君在剧中饰演根据地金矿负责人吴福来一角;11月,参演由王新民执导的传奇商战剧《大盛魁》;12月,参演由高希希执导的革命战争剧《毛泽东》,在剧中饰演大反派汪精卫;随后,主演的警匪犯罪题材电视剧《瞒天过海》首播,刘奕君饰演的黄河平是一位双重身份的卧底警察。

  2014年2月,参演由郭涛、梅婷主演的年代家庭情感剧《父母爱情》;10月,参演由孔笙、李雪执导的近代历史剧《北平无战事》,该剧包揽“飞天奖”、“白玉兰奖”及“金鹰奖”三大中国电视剧权威奖项。

  2015年2月,主演的年代传奇剧《永不低头》首播;5月,客串出演都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》;8月,参演都市伦理爱情剧《大丈夫》;随后,主演的悬疑谍战剧《伪装者》首播,刘奕君在剧中饰演心狠手辣、生性多疑的军统特工兼教官王天风,并凭该剧获得第22届上海电视节“白玉兰奖”最佳男配角的提名;9月,主演古装传奇剧《琅琊榜》,在剧中饰演位高权重、心机深重、老谋深算的宁国侯谢玉;10月,客串出演悬爱剧《他来了,请闭眼》;11月, 主演的历史剧《传奇》在韩国CHING电视台首播,刘奕君在剧中饰演的李冰是咸阳普通百姓毕氏家的儿子,后成为蜀郡郡守,主持治理江水,修建都江堰;同月,出演高满堂编剧的温商传奇剧《温州两家人》;随后参演的年代剧《猴票》在横店开机;11月30日,参演的古装权谋剧《芈月传》播出。

  2016年,参演古装穿越剧《回到明朝当王爷之杨凌传》的拍摄;随后,与陈思诚、佟丽娅等人合作,主演年代传奇史诗剧电视剧《远大前程》;7月,出演的青春励志剧《致青春》首播;10月,参演的古装奇幻权谋剧《醉玲珑》在敦煌开机。

  2017年4月,主演的医疗行业励志题材电视剧《外科风云》播出,刘奕君在剧中饰演亦正亦邪,城府颇深的胸外科主任扬帆;同月,与张嘉译、翟天临共同主演刘光执导的卧底题材剧《卧底归来》,饰演公安局副局长兼禁毒支队长连忠。

[主要作品]

  参演电视剧:

  外科风云2017-04-17  饰演:扬帆 导演:李雪 主演:靳东, 白百何

  卧底归来2017-04-17  饰演:连忠 导演:刘光 主演:张嘉译, 李沁, 翟天临

  远大前程2017  饰演:张万霖 导演:谢泽 主演:陈思诚, 袁弘, 佟丽娅, 郭采洁

  醉玲珑2017  饰演:天帝 导演:林玉芬 主演:刘诗诗, 陈伟霆

  回到明朝当王爷之杨凌传2017  饰演:弘治帝 导演:徐进良 主演:蒋劲夫, 袁冰妍, 刘芮麟

  猴票 2017  导演:俞钟 主演:王千源, 边潇潇

  致青春 2016-07-11  饰演:周渠 导演:杨文军 主演:陈瑶, 杨玏, 张丹峰

  彭德怀元帅2016-05-20  饰演:海防团长 导演:宋业明 主演:董勇

  芈月传2015-11-30  饰演:唐昧 导演:郑晓龙 主演:孙俪, 刘涛, 马苏

  温州两家人 2015-11-26  饰演:石胜天 导演:孔笙 主演:任程伟, 郭涛

  传奇2015-11-19  饰演:李冰 导演:沈燕林 主演:王力可, 王姬

  他来了请闭眼2015-10-15  饰演:裴泽 导演:张开宙 主演:霍建华, 马思纯, 张鲁一

  琅琊榜2015-09-19  饰演:谢玉 导演:孔笙, 李雪 主演:胡歌, 刘涛, 王凯

  伪装者2015-08-31  饰演:王天风 导演:李雪 主演:胡歌, 靳东

  虎妈猫爸2015-05-03  饰演:剑道唐老师 导演:姚晓峰 主演:赵薇, 佟大为

  台儿庄往事2015-03-14  饰演:陈德厚 导演:刘彪 主演:富大龙

  永不低头 2015-02-04  饰演:吴崇达 导演:姚晓峰 主演:张涵予, 任重

  北平无战事2014-10-06  饰演:刘云 导演:孔笙 主演:刘烨, 陈宝国, 倪大红

  大丈夫2014-02-16  饰演:大学教授/欧阳剑同事 导演:姚晓峰 主演:李小冉, 王志文

  父母爱情2014-02-02  饰演:欧阳懿 导演:孔笙 主演:郭涛, 梅婷, 刘琳

  毛泽东2013-12-25  饰演:汪精卫 导演:高希希 主演:唐国强, 夏德俊, 王伍福

  瞒天过海2013-12-03  饰演:黄河平 导演:姚晓峰 主演:褚栓忠, 沙景昌

  大盛魁2013-11-06  饰演:孙文举 导演:王新民 主演:于震, 乔振宇

  大金脉2012-08-29  饰演:吴福来 导演:王文杰 主演:邵兵, 王力可

  叶落长安2011-10-01  饰演:张俊 导演:姚晓峰 主演:陈小艺, 倪大红, 赵峥

  同龄人2010-02-23  饰演:齐和平 导演:张辉力 主演:任程伟, 许晴

  迷失洛杉矶2010-01-18  饰演:董大夫 导演:沈好放 主演:刘桦, 梁冠华

  红色摇篮/共和国摇篮2010-01-16  饰演:邓子恢 导演:金韬 主演:刘劲, 王霙

  南下2010-01-01  饰演:陈家善 导演:王文杰 主演:杜淳, 李小冉, 印小天

  北方有佳人2009-08-25  饰演:夏希尊 导演:王文杰 主演:陈小艺, 寇振海, 李依晓

  翡翠凤凰2009-05-24  饰演:杨吉品 导演:于荣光 主演:于荣光, 矢野浩二

  绝密押运2008-09-11  饰演:项洛阳 导演:孔笙 主演:李晨, 王斑

  静静的白桦林2008-07-23  饰演:赵一帆 导演:顾晶 主演:潘雨辰, 朱琳

  追梦英雄2008-07-01  饰演:张学良 导演:顾晶 主演:赵鸿飞, 尚于博

  大槐树2007-04-02  饰演:林峻 导演:王文杰 主演:陆毅, 陈好

  女工2007  饰演:白二宝 导演:张辉力 主演:杨圣文, 萨日娜

  开创盛世2005  饰演:封德彝 导演:王文杰 主演:孙菲菲, 沈晓海, 张子健

  天下一碗2005  饰演:刘漠沙 导演:阎清秀 主演:陈紫函, 李桂平

  大清官2004-10-02  饰演:纳善 导演:王文杰 主演:高明, 马捷, 傅彪

  美丽的草原我的家2004  饰演:小浙江吕亦欣 导演:顾晶 主演:诺明骅日

  大染坊2002  饰演:赵东初 导演:王文杰 主演:侯勇, 罗刚

  摩登家庭2002 饰演:肖云天 导演:曾丽珍, 朴玲珠 主演:李泰兰

  魂断秦淮2001  饰演:冒辟疆 导演:朱建新, 周小兵 主演:陈道明, 黄海冰

  人鬼情缘2000  饰演:宁采臣 导演:孔笙 主演:刘敏涛

  光荣之旅2000  饰演:林欢 导演:王文杰 主演:濮存昕, 罗刚

  重案六组2000  饰演:周亚平 主演:王茜, 李成儒

  回头是爱2000  饰演:安小虎 主演:谢园

  成吉思汗1999  饰演:术赤 导演:王文杰 主演:赵恒煊

  浪漫之旅1999  饰演:陆鑫 导演:孔笙

  参演电影:

  喋血孤城2010  饰演:陈潇云 导演:沈东

  重生2008  饰演:何烈胜 导演:赵晟

  雨伞斑斓2007  饰演:苏海帆 导演:张菁

  温凉珠2007  饰演:柳艳阳 导演:范冬雨

  我的心唱给你听2002  导演:那彤

  生死兄弟情2000  饰演:刘国强 导演:肖风

[获奖记录]

  影视奖项

  ▪ 2016 第22届 上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖 伪装者 (提名)

  ▪ 2000 第18届 中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 生死兄弟情 (提名)

相关作品

猜你喜欢